大盘点|NBA五大绝技!有一招根本无法封盖

  NBA70多年的历史,诞生无数巨星,很多球星都有自己的拿手杀招。这些招数已经成为他们的招牌,是他们在江湖成名和攻城拔寨的利器,甚至,已经融入他们的血液,成为他们的DNA特征。在芸芸众星之中,有五种武器最为经典,CJ-迈克科伦姆在他的推特中贴出这张图。

大盘点|NBA五大绝技!有一招根本无法封盖

  1.“天勾”贾巴尔的勾手。

  贾巴尔只能用天赋异禀来形容。刚出生体重就超过10斤,体长57.2厘米。在当时的NBA,他2.18米的身高已经是内线一级长人,而再加上勾手这个招数,令他在篮下无解。

  勾手可以说是他发明的,虽然此前也有人用过,但在实战中非常罕见,而当作常规武器的更是绝无仅有。贾巴尔将之发扬光大,斩获无数荣誉,成为NBA历史上的传奇中锋之一。他仍是目前联盟总得分最高的纪录保持者。

  他不仅在篮下可以勾手,甚至能远距离命中,在1974年的总决赛第六场,他在5米开外勾手命中制胜一球。可惜他的这项绝技已经失传。一是因为这项运动本身的发展;二是因为这招太难学,很少中锋有他的这种协调性。

  2.“大梦”奥拉朱旺的“梦幻舞步”。

  贾巴尔之后最伟大的中锋是奥拉朱旺,这个论断没有人会怀疑。他跟贾巴尔一样,协调性极好。不同的是,贾巴尔最强的武器是手上功夫,左手右手一个慢动作,很容易躲开防守;而奥拉朱旺是脚上步伐,一步两步,一步两步似爪牙,令对手无奈。

  作为1984年的新秀,他在选秀大会上能力压迈克尔-乔丹等人,他的能力不容置疑。就算选秀大会放到今天,他与乔丹也会是难分伯仲。

  他与乔丹也成为NBA赛场上最激烈的竞争者。乔丹两次“三连冠”,而在他退役的两年,奥拉朱旺抢走了两个总冠军。

  奥拉朱旺的投篮手感很好,而在篮下,用“梦幻脚步”晃开始防守者,有时候连后卫都被他骗过,更不用说中锋了。最著名的,恐怕莫过于戏弄马刺的“海军上海”大卫-罗宾逊了吧。

  “梦幻舞步”没有失传,姚明就是他的嫡传弟子之一。退役多年后,很多NBA中锋还找他培训。不过在如今的NBA,这种舞步几乎绝迹。

  3.“飞人”乔丹的后仰跳投。

  乔丹的后仰跳投就不用多说了。当然,他是一个全能型的球员,各种眼花缭乱的技能都会,但最大的特征还是后仰跳投。在身高并没太大优势的情况下,这一招能避开防守,而他能保持很高的命中率,则是后辈很难企及的。

  乔丹品牌的标志是他飞翔扣篮的剪影,他也是一代扣将,但在场上攻城拔寨时,最拿手的,用得最多的,得数后仰跳投。他职业生涯最著名的一投,1998年总决赛,晃开拉塞尔,命中制胜一击,这一球后仰不明显,令人有些略觉得遗憾。

  如今的联盟,会后仰投篮的球员不在少数,但都不是常规武器。而乔丹的传人,无疑要数科比-布莱恩特,他学得神形兼备。

  乔丹的后仰的代表作无数,职业生涯晚年面对科比的一投,可以算是面对面教学示范。

  4.“答案”艾弗森的变向过人。

  艾弗森以速度快闻名。一个身高只有1.83米的球员,要在NBA的长人林里出入,如果没有速度的话,确实谈不上有任何优势。艾弗森将速度优势发挥得淋漓尽致,在他那个时代,当他向篮下发动冲击时,很少人能防住他,除了用犯规。

  他不但速度快,还有各种花哨的动作,运球过人是家常便饭。在NBA所有球员中,他最像街球运动员。甚至从街球选手变成NBA球员的拉夫-阿尔斯通都未必比得过他。艾弗森不但花哨,还实用,这是阿尔斯通所无法相提并论的。遗憾的是,艾弗森虽然打进了总决赛,但一生无冠。

  他的招数没失传。后来者使用的仍不少,比如德维恩-韦德、德里克-罗斯、凯里-欧文和贾马尔-克劳福德等人,但像他一样将这当为常规武器的很少。

  他的代表作,可能得数晃过乔丹那次。

  5.马努-吉诺比利的“凌波微步”。

  吉诺比利不是身体素质很出众的球员,不够强壮,速度也不是特别快,但他却能独树一帜,将“欧洲步”带入NBA。

  而且他将“欧洲步”进行改良,变成了“灵蛇步”,在人群里穿梭自如。防守者有时很无奈,挡不住他不说,还得搭上犯规。

原创文章,作者:77体育,如若转载,请注明出处:https://www.77sport.com/basketball/zhuqiang/33946.shtml

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

邮箱:7765878@qq.com

工作时间:全年无休